Politique de confidentialité

Nous apprécions l’intérêt que vous portez à notre site Web. La protection de votre vie privée en matière de traitement de données personnelles et la sécurité de toutes les données commerciales sont pour nous une préoccupation majeure dans le cadre de nos processus commerciaux. Par la présente politique de confidentialité, nous vous informons en détail de la façon dont vos données sont traitées.


§ 1 Informations sur la collecte de données personnelles

(1) Par la présente politique de confidentialité, nous vous informons au sujet de la collecte de données personnelles exécutée lorsque vous utilisez notre site Web. Les données personnelles sont toutes les données pouvant être liées à vous personnellement, telles que vos nom, adresse, adresses e-mail ou comportement d’utilisateur.

(2) Le responsable du traitement des données, au sens de l’article 4, paragraphe 7 du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE, est :

effective GmbH
L13, 3-4
D-68161 Mannheim
Allemagne
Téléphone : +49 621 17893 0
E-mail : mannheim@effective-world.com

Vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse dataprotection@effective-world.com ou à notre adresse postale en ajoutant la mention « Der Datenschutzbeauftragte ».

(3) Nous vous informons ci-après des détails pour les cas où nous ferions appel à des prestataires de services pour certaines fonctionnalités de notre offre, utiliserions vos données à des fins publicitaires ou autres, ou souhaiterions les transmettre à des tiers.


§ 2 Vos droits

(1) Dans le présent volet, nous vous informons de vos droits en tant que personne concernée en vertu de l’article 15 du RGPD. Vous pouvez exercer ces droits à tout moment et nous contacter directement. Si vous faites valoir ces droits auprès de nous, nous les examinerons en détail au regard des exigences et conditions légales y afférentes. À cette fin, nous pouvons, si nécessaire, vous demander de plus amples informations. Nous vous expliquerons en détail les résultats de notre examen ainsi que notre démarche de réponse à votre sollicitation. Il est possible que nous ne puissions pas répondre entièrement à vos demandes de la manière que vous souhaitez. Cela ne vous empêche en aucun cas de faire valoir vos droits auprès de nous ou de nous demander des informations relatives à ceux-ci. Nous répondrons avec plaisir à toutes vos questions.

(2) Droit à l’information
Vous avez le droit de nous demander à tout moment si nous traitons des données vous concernant et, le cas échéant, lesquelles. Vous pouvez également solliciter des informations sur les finalités du traitement de ces données, sur les éventuels destinataires auxquels nous les avons divulguées, sur la période de stockage prévue et sur l’origine de ces données dans le cas où nous ne les aurions pas collectées directement auprès de vous. En outre, vous avez le droit d’obtenir une copie des données personnelles vous concernant que nous stockons. La première copie est gratuite. Nous nous réservons le droit de facturer des frais administratifs raisonnables pour la réalisation des copies suivantes.

(3) Droit de rectification
Vous avez le droit de demander la rectification des données personnelles vous concernant que nous stockons et qui sont inexactes. Cela inclut également le droit d’obtenir que vos données personnelles incomplètes soient complétées.

(4) Droit à l’effacement
Vous avez le droit de demander la suppression des données vous concernant que nous stockons. Si nous avons rendu publiques des données personnelles vous concernant, nous avons également l’obligation, en vertu du « droit à l’oubli » traité à l’article 17, paragraphe 2 du RGPD, et compte tenu des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre, d’informer les autres responsables du traitement de ces données personnelles publiées que vous avez demandé la suppression de tous les liens vers ces données, ou de toute copie ou reproduction de celles-ci.

(5) Droit à la limitation du traitement
Vous avez le droit de demander la limitation du traitement des données vous concernant que nous stockons. Par la suite, nous ne pourrons traiter ces données qu’avec votre consentement ou pour quelques finalités définies par la loi.

(6) Droit d’opposition au traitement
Si nous basons le traitement de vos données personnelles sur la mise en balance des intérêts, vous pouvez vous opposer à leur traitement. C’est notamment le cas si le traitement n’est pas nécessaire à l’exécution d’un contrat avec vous, ce qui est systématiquement précisé dans la description des fonctionnalités ci-dessous. Si vous vous opposez au traitement de vos données personnelles, nous vous demanderons d’expliquer les raisons pour lesquelles nous ne devrions pas traiter vos données personnelles tel que nous le faisons. Si votre opposition s’avère justifiée, nous examinerons la situation et interromprons ou adapterons le traitement de vos données, ou nous vous communiquerons nos raisons impérieuses et légitimes sur la base desquelles nous poursuivrons le traitement de ces données.

(7) Droit de retrait du consentement au traitement des données personnelles
Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données, vous avez le droit de le retirer à tout moment. Ce retrait n’a d’effet sur la licéité du traitement de vos données personnelles qu’après que vous nous l’avez signifié.

(8) Droit à la portabilité des données
Vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de transmettre ces données à un autre responsable du traitement. Vous avez également le droit d’obtenir, sur votre demande et lorsque cela est techniquement possible, que nous transmettions directement vos données personnelles à un autre responsable du traitement.

(9) Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle
Vous avez le droit d’introduire une plainte à tout moment auprès d’une autorité de contrôle de la protection des données au sujet de notre traitement de vos données personnelles.


§ 3 Collecte de données personnelles exécutée lorsque vous consultez notre site Web

(1) Lorsque vous utilisez notre site Web uniquement à des fins informatives, c’est-à-dire sans vous inscrire et sans fournir d’informations, nous ne collectons que les données personnelles que votre navigateur transmet à notre serveur. Lorsque vous consultez notre site Web, nous collectons les données suivantes, qui sont techniquement nécessaires à l’affichage de notre site Web et à sa stabilité et sécurité (sur la base juridique de  l’article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point f) du RGPD) :

  • l’adresse IP ;

  • le nom d’hôte ;

  • la date et l’heure de la requête ;

  • la différence de fuseau horaire par rapport à l’heure moyenne de Greenwich (GMT) ;

  • le contenu de la requête (page spécifique) ;

  • l’état d’accès/le code d’état HTTP ;

  • la quantité de données transférées dans l’un ou l’autre cas ;

  • le site Web d’où provient la requête (site référent) ;

  • les pages spécifiques de notre site Web auxquelles vous avez accédé ;

  • le navigateur  (type, version et langue définie)

  • le système d’exploitation (type et version)

  • si JavaScript est activé :

      • la résolution de l’écran ;

      • la profondeur des couleurs ;

      • la taille de la fenêtre du navigateur ;

      • les plugins de navigateur installés.

(2) Utilisation de cookies et d’autres techniques de stockage :

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre appareil par votre navigateur. Par ailleurs, des sites Web peuvent stocker des objets de stockage HTML5 sur votre appareil. Dans les deux cas, les informations sont stockées et réexploitées. Bien que ces opérations puissent être effectuées à des fins très diverses, elles ne permettent pas l’exécution de programmes ou le transfert de logiciels malveillants.

a)  Sur notre site Web, nous avons délibérément décidé de ne pas utiliser de techniques de suivi nécessitant un consentement préalable ni de placer des éléments nécessitant un consentement préalable sur votre appareil. Vous pouvez ainsi consulter notre site Web en toute tranquillité, sans devoir cliquer sur  un bandeau de cookie et sans devoir accepter ou refuser certains traceurs et cookies. Malgré cela, ou plutôt précisément pour cette raison, vous pouvez être certain que nous attachons de l’importance au respect de votre vie privée et à la protection de vos données lorsque vous consultez notre site Web.

Dans la mesure où cela est techniquement nécessaire, nous plaçons également un nombre limité d’éléments sur votre appareil. Bien que cela n’affecte pas la protection de vos données et ne soit pas soumis à votre consentement, nous sommes néanmoins tenus de vous en informer (cf. le tableau suivant).

Nom

Techniquement requis

But / SourceDurée

PHPSESSID

Techniquement requis

Utilisé pour la gestion technique de votre visite sur le site Web pendant la session de navigation en cours.
Déposé par effective-world.com.

Session

AWSALBCORS

Techniquement requis

Utilisé par l’équilibreur de charge pour un équilibrage de charge uniforme sur les serveurs Web.
Déposé par jobs.effective-world.com

1 semaine

AWSALB

Techniquement requis

Utilisé par l’équilibreur de charge pour un équilibrage de charge uniforme sur les serveurs Web.
Déposé par jobs.effective-world.com

1 semaine

HrwMeJobApplication-
ManagementSession

Techniquement requis

Utilisé pour la gestion technique de votre visite sur le site Web pendant la session de navigation en cours.
Déposé par jobs.effective-world.com

Session

b)  Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur comme vous le souhaitez et, par exemple, refuser les cookies tiers ou tous les cookies.
Nous vous recommandons en principe de supprimer les cookies, l’historique de navigation ainsi que d’autres objets de stockage Web temporaires, soit automatiquement, soit manuellement de façon régulière, afin de renforcer la protection de votre vie privée.


§ 4 Autres fonctionnalités et offres de notre site Web

(1) Outre l’utilisation purement informative de notre site Web, nous proposons divers services que vous pouvez utiliser si vous le souhaitez. Pour ce faire, vous devez normalement fournir d’autres données personnelles que nous utilisons pour fournir le service en question et qui sont soumises aux principes de traitement des données susmentionnés. Les informations obligatoires sont marquées d’un astérisque. Les informations à fournir dans les champs non marqués d’un astérisque sont purement facultatives.

(2) Lorsque vous nous contactez par e-mail ou via un formulaire de contact, nous stockons votre adresse e-mail et d’autres données que vous nous avez fournies afin de pouvoir répondre à votre demande. Si vous et nous sommes liés par une relation commerciale et que celle-ci est établie à la suite de votre demande, nous conservons ces données pendant toute la durée de notre relation commerciale. Dans le cas contraire, nous supprimons ces données dès lors que leur stockage n’est plus nécessaire au traitement complet de votre demande. Si des obligations légales de conservation interdisent la suppression des données, nous en limitons le traitement pendant leur durée de conservation et les supprimons ensuite. Lorsque vous nous contactez au moyen d’un formulaire de contact, veuillez tenir compte du marquage des champs obligatoires tel que décrit au paragraphe 1 afin d’éviter toute transmission non souhaitée de données personnelles facultatives. En soumettant le formulaire de contact ou votre e-mail, vous nous signifiez votre consentement à ce que nous puissions traiter les données que vous nous transmettez de la manière susmentionnée (sur la base juridique de l’article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point a) du RGPD).

(3) Dans certains cas, nous faisons appel à des prestataires de services externes pour traiter vos données. Ces prestataires, que nous avons choisis avec soin pour ces services, sont tenus de respecter nos directives et font l’objet de contrôles réguliers.

(4) Si nos prestataires de services ou partenaires se situent dans un pays en dehors de l’Espace économique européen (EEE), nous vous informons des implications de cette circonstance dans la description de l’offre


§ 5 Fourniture de données personnelles en vertu d’obligations légales ou contractuelles du responsable du traitement ou de la personne concernée


Formes particulières d’utilisation

1. Utilisation de notre portail de candidatures

(1) Vous avez la possibilité de postuler en ligne, via notre site Web, aux offres d’emploi ou de formation que nous proposons, et de déposer une candidature spontanée. Dans le cadre de ces candidatures en ligne, vous nous fournissez des données personnelles. Nous attachons une grande importance à traiter vos données personnelles en toute confidentialité dès la procédure de candidature. C’est pourquoi nous nous engageons à traiter toutes les données personnelles que vous nous confiez de manière strictement confidentielle et responsable, dans le respect des dispositions légales en vigueur en matière de protection des données. Ainsi, nous mettons en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles afin de protéger vos données personnelles contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, contre la perte, la destruction ou l’accès par des personnes non autorisées. Lorsque nous collectons et traitons des données personnelles, celles-ci sont transmises sous forme cryptée TLS afin d’éviter toute utilisation abusive par des tiers. La base juridique du traitement des données personnelles que vous nous transmettez dans le cadre de votre candidature est essentiellement l’exécution de mesures précontractuelles déclenchées par votre candidature, en vertu de l’article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point b) du RGPD. Si les données que vous transmettez dans le cadre de votre candidature comprennent également des données particulièrement sensibles relevant d’une catégorie particulière de données tel que décrit dans l’article 9, paragraphe 1 du RGPD, notre traitement de ces données repose sur la base juridique de votre consentement conformément à l’article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point a), que nous vous demandons pour cette raison de manière contraignante, comme expliqué plus en détail au paragraphe 3 ci-après.

(2) Dans le cadre du portail de candidatures, nous utilisons le service cloud et d’autres services de HRWorks GmbH. Nous avons choisi ce prestataire de services avec soin et avons conclu avec lui un contrat de traitement des commandes. En outre, ce prestataire de services est tenu de respecter les règles de protection des données ainsi que nos directives. Vos données saisies et documents joints ainsi que toutes les étapes de traitement liées à votre candidature sont stockés de manière sécurisée sur un serveur de ce prestataire de services situé au sein de l’UE. Seules les personnes autorisées ont accès aux données stockées par le prestataire de services.

Adresse de HRWorks et lien vers leur politique de confidentialité :
HRWorks GmbH, Waldkircher Straße 28, 79106 Fribourg, Allemagne
https://www.hrworks.de/unternehmen/datenschutz/

(3) Si vous souhaitez postuler en ligne à une offre d’emploi ou à une formation, vous devrez fournir certaines données personnelles marquées comme obligatoires dans le formulaire de candidature, telles que vos nom, prénom, numéro de téléphone, adresse e-mail ainsi que votre dossier de candidature sous forme de fichier. Veuillez noter que les CV, les diplômes ou les autres données que vous transmettez à des fins de candidature peuvent également contenir des données particulièrement sensibles, telles que des informations relatives à l’origine ethnique, aux opinions politiques, aux convictions religieuses ou philosophiques, à l’appartenance à un syndicat ou à un parti politique, à la santé physique ou mentale ou à la vie sexuelle. Nous vous recommandons donc, dans la mesure du possible, de ne pas fournir d’informations concernant des données sensibles relevant d’une catégorie particulière de données.

(4) La base juridique pour le traitement de vos données personnelles dans le cadre de la procédure de candidature est principalement l’article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point b) du RGPD conjointement avec l’article 26 de la loi fédérale allemande sur la protection des données (BDSG). En vertu de cette base juridique, le traitement des données nécessaires à la prise de décision concernant l’établissement d’une relation de travail est autorisé. Si, dans le cadre de la procédure de candidature, nous traitons des données relevant d’une catégorie particulière au sens de l’article 9, paragraphe 1 du RGPD que vous avez rendues publiques ou que vous nous avez communiquées de votre plein gré ou en réponse à des questions autorisées, le traitement de ces données est effectué conformément à l’article 9, paragraphe 2 du RGPD et aux articles 22 et 26 de la loi fédérale allemande sur la protection des données (BDSG). Si ce traitement repose sur votre consentement, vous le signifiez en nous l’accordant de votre plein gré. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment et ce retrait prend effet pour l’avenir. Si, à l’issue de la procédure de candidature, les données s’avèrent nécessaires pour des poursuites judiciaires, un traitement de ces données peut avoir lieu sur la base des conditions de l’article 6 du RGPD, en particulier dans le but de défendre des intérêts légitimes conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. Notre intérêt consiste alors à faire valoir ou à contester des réclamations.

(5) Les données et les fichiers que vous nous transmettez ne sont enregistrés et utilisés qu’en vue de prendre connaissance de votre intérêt pour un emploi ou une formation chez nous et d’y faire suite, de traiter votre candidature en ligne et de prendre contact avec vous, ce qui est nécessaire à cet effet. Vos données sont toujours traitées de manière confidentielle et ne sont accessibles qu’aux employés autorisés du groupe effective world. Si votre candidature est retenue, les données et fichiers que vous transmettez peuvent continuer d’être utilisés dans le cadre de notre relation de travail avec vous. Si votre candidature à une offre d’emploi n’est pas retenue, nous conservons les données et les fichiers que vous transmettez dans notre base de données de candidats pendant 4 mois afin de pouvoir répondre à toute question relative à votre candidature. Passé ce délai, vos données et fichiers sont automatiquement supprimés. Si vous avez accepté d’être ajouté à notre base de candidats afin que nous puissions également examiner votre candidature pour de futurs postes vacants, vos données et fichiers sont conservés dans notre base de données de candidats pendant 12 mois, après quoi ils sont automatiquement supprimés.

(6) Vos données et fichiers transmis dans le cadre de la candidature en ligne ne sont pas communiqués à des tiers, à moins que vous n’ayez donné votre consentement exprès ou que les autorités ne l’aient ordonné. Nous ne transmettons vos données à d’autres entreprises du groupe effective world que si vous avez donné votre consentement.

(7) Vous pouvez à tout moment retirer votre candidature, en tout ou en partie. Vous pouvez également obtenir à tout moment que les données et fichiers que vous avez transmis soient, en tout ou en partie, supprimés de notre base de données de candidats ou qu’ils soient modifiés. De même, vous avez le droit de retirer à tout moment, avec effet pour l’avenir, votre consentement au traitement des données personnelles relevant d’une catégorie particulière que vous nous avez transmises dans le cadre de votre candidature en ligne ou à la transmission de votre dossier de candidature à d’autres entreprises du groupe effective world. Pour faire valoir ces droits, il vous suffit de nous contacter par e-mail à l’adresse career@effective-world.com. Certaines données relatives à votre candidature doivent toutefois être conservées pendant une période limitée de 4 mois afin de respecter certaines dispositions légales, notamment l’obligation de preuve en vertu de la loi générale allemande sur l’égalité de traitement (AGG). S’agissant de vos droits fondamentaux, nous vous renvoyons également au paragraphe 2 de la présente politique de confidentialité.


Réseaux sociaux et autres services tiers

1. Réseaux sociaux

(1) Nous n’utilisons actuellement aucun plug-in de fournisseurs de réseaux sociaux sur notre site Web ; nous n’avons placé que des liens vers nos pages sur les réseaux sociaux des fournisseurs suivants : Facebook et LinkedIn. La seule présence de ces liens n’entraîne pas la transmission de données personnelles à ces fournisseurs. Ce n’est que lorsque vous cliquez sur un lien, reconnaissable par l’icône du réseau social correspondant, et que vous consultez ainsi notre page hébergée par le fournisseur du réseau que ce dernier en sera informé.

2. Intégration d’autres services tiers

(1) Nous avons également intégré sur ce site Web des offres d’Amazon Web Services et d’Amazon Cloudfront (réseau de diffusion de contenu).

Nous utilisons ces services sur la base d’une mise en balance des intérêts en raison d’une nécessité technique (la base juridique est l’article 6,  paragraphe 1, alinéa 1, point f) du RGPD).

Lorsque vous visitez notre site Web, le fournisseur tiers est informé que vous avez consulté la sous-page correspondante de notre site Web. En outre, les données mentionnées au paragraphe 3, alinéa 1 de la présente politique de confidentialité lui sont également transmises. Cela a lieu indépendamment du fait que vous possédiez ou non un compte utilisateur auprès de ce fournisseur tiers, et, le cas échéant, que vous soyez non connecté à ce compte. Si vous êtes connecté à un compte auprès du fournisseur tiers, vos données seront directement attribuées à ce compte. Si vous ne souhaitez pas être associé à votre compte auprès du fournisseur tiers, vous devez vous en déconnecter avant de consulter notre site Web. Le fournisseur tiers peut stocker vos données sous la forme de profil d’utilisateur et peut les utiliser à des fins de publicité, d’étude de marché ou d’amélioration de la mise en page de son site Web selon ses besoins. L’exploitation de ces données (également pour les utilisateurs non connectés) a notamment vocation à fournir de la publicité sur la base de vos besoins et, le cas échéant, à informer d’autres utilisateurs du service concerné de vos activités sur notre site Web. Vous avez le droit de vous opposer à la création de ces profils d’utilisateur en vous adressant au fournisseur tiers concerné.

(3) Pour plus d’informations sur la finalité et l’étendue de la collecte des données et de leur traitement par le fournisseur tiers, veuillez consulter sa politique de confidentialité via le ci-dessous. Vous y trouverez également de plus amples informations sur vos droits en la matière et sur les options de paramétrage visant à protéger votre vie privée :

(4) Adresses des fournisseurs et liens vers leurs politiques de confidentialité respectives :

a) Amazon Web Services Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle WA 98109, États-Unis
https://aws.amazon.com/fr/compliance/germany-data-protection/

Mis à jour : 17.03.2022